Torta di mele in vasetti (SENZA GLUTINE)

Sabato scorso casa mia è stata invasa da un tornado di emozioni: degli amici dalla Liguria sono venuti a trovarci a Milano per il mio compleanno. Dopo neanche troppi convenevoli la conversazione è balzata su una fantomatica torta buonissima con il grano saraceno che Stella giurava fosse spaziale. La conversazione più o meno è stata questa:
“Ho fatto una torta per il tuo compleanno, senza glutine, l’ho fatta con la farina di riso e il grano saraceno”
“Grazie! Ma non dovevi…”
“No ma infatti non l’ho portata. L’ho fatta, ma era così buona che l’abbiamo finita”

Certo, comprensibile, risate su risate, poi alla fine ha deciso di monopolizzare la cucina e fare questa benedettissima torta. Ci ha messo forse cinque minuti e ci ha tenuto a precisare che se fosse uscita male era colpa nostra, perché non avevamo il vasetto giusto.
Trovato il vasetto di yogurt che potesse andar bene, è stato facilissimo: svuotate lo yogurt dal vasetto e lo utilizzate come unità di misura per tutta la ricetta. Senza sporcare la bilancia. Più facile di così.

(Questa torta non è quella originale, perché purtroppo o per fortuna quella di Stella è finita subito. Buon appetito comunque!)

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INGREDIENTI:

1 vasetto e 1/2 di yogurt
1 vasetto e 1/2 di farina di riso
1 vasetto e 1/2 di farina di grano saraceno
1 vasetto di zucchero di canna grezzo
1/2 vasetto di olio extravergine di oliva
2 uova intere
1/2 vasetto di latte
1 bustina di lievito
3 mele
10 mandorle circa
Cannella q.b.

PREPARAZIONE: 

  1. Lavorare gli ingredienti nell’ordine in cui sono stati elencati nella lista: in una ciotola versare lo yogurt, la farina di riso, la farina di grano saraceno e amalgamare;
  2. Aggiungere lo zucchero, l’olio e continuare a mescolare;
  3. Aggiungere un uovo per volta amalgamando bene, dopodiché il latte e infine il lievito;
  4. Tagliare una mela a dadini, le altre due invece a spicchi sottili;
  5. Aggiungere la mela tagliata a dadini all’impasto;
  6. Tagliare le mandorle a fettine o tritarle grossolanamente;
  7. Versare l’impasto in una teglia di 18cm di diametro precedentemente imburrata, dopodiché disporre ordinatamente le fettine di mela e le mandorle, spolverare con un pizzico di cannella;
  8. Infornare a 180° per 40 minuti circa.

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Un commento su “Torta di mele in vasetti (SENZA GLUTINE)

  1. Stella il said:

    Yeeeeaaaaaahhhhhh! !!!!by by dalla liguriaaaa focaccine di farina di riso venere spettacolariiiiii!!!!!!

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